中華パーティー
ふみは、お正月用の祝い箸の袋の水引を取って、“クワガタ虫”を作って遊んでる。
暮れのあの慌ただしさはなんだったんだろうと思うほど、お正月は静かなもんです。
塾の先生に、欲しい宿題のページ数を書いて渡したメモ、わたしが計算間違えて、多めにもらった。
ふみを説得して、やってもらってる。
お昼は、昆布たっぷりで取ったダシに、椎茸・玉ねぎ・里芋・鶏肉団子を入れ、おじやを作った。
ふみはお代りして食べてた。
それから恒例の中華パーティへ。
わたしは多人数のお料理には自信がないもので、餃子組に参加。
生地をこねて、皮を作る、包む。
具はベテランのGさんが担当。
いつものように二種類を。
ニラ・えび・干しエビの一種類(これがうまい!)、
豚肉・しそのが一種類。
茹でるのも、もちろん別々のお鍋。
この時点で、もう美味しそう!
出来上がったお料理。
豚肉とクワイのうま煮。
カキと葱のピリ辛炒め。
いんげんと蓮根の炒め。
あとは粟とナツメのお粥。
北京ダックの骨から取ったダシのスープ。