再び、階段
故郷では、木犀の花を乾燥させ、お茶や、ジャム、お酒に入れる、というのがあります。
いい香りです。
日本の中華料理屋さんによくある「桂花陳酒」も、金木犀のお酒ですね。
今日は、知人と、池上本門寺へ。
わたしはどうしても向田邦子ドラマの階段の所在を確認したくて。
本門寺参道の両側もお寺がたくさんあります。
みんな落ち着いてて、それに、きれいに整備されて。
あ、カナヘビだ。
長い階段に登り、またきた、本門寺。
今日は境内の蕎麦屋で、本門寺そばを頂いて。
わたしが探していた階段は、なんと、蕎麦屋のすぐ後ろでした。
ここ!ここ!
階段の下は赤いポストはない、それはドラマのセットだから。
柘榴がある。びっくりするほど大きい柘榴です。
本門寺をあとにして。
道ばたに、胡麻屋さんを発見。
胡麻おはぎを購入。
夜、胡麻おはぎを頂いて。