再び、階段

わたしのは、銀木犀 です。


故郷では、木犀の花を乾燥させ、お茶や、ジャム、お酒に入れる、というのがあります。

いい香りです。

日本の中華料理屋さんによくある「桂花陳酒」も、金木犀のお酒ですね。


今日は、知人と、池上本門寺へ。
わたしはどうしても向田邦子ドラマの階段の所在を確認したくて。


本門寺参道の両側もお寺がたくさんあります。
みんな落ち着いてて、それに、きれいに整備されて。

あ、カナヘビだ。


すぐ逃げちゃって。



長い階段に登り、またきた、本門寺。


今日は境内の蕎麦屋で、本門寺そばを頂いて。


なかなか美味しい。



わたしが探していた階段は、なんと、蕎麦屋のすぐ後ろでした。

ここ!ここ!


今度こそ、間違えない!

階段の下は赤いポストはない、それはドラマのセットだから。

柘榴がある。びっくりするほど大きい柘榴です。

本門寺をあとにして。


道ばたに、胡麻屋さんを発見。

胡麻おはぎを購入。

夜、胡麻おはぎを頂いて。



美味でござる。