お醤油
お醤油やお酢、みりん、など、できるだけ、いいものを使いたい。
世の中、化学物質があまりにも充満していて、恐ろしく感じる。
たくさんの化学物質による添加物、毎日のように体内に取り込んでいく。
さまざまなアレルギー、原因不明の病気。
やはり、化学物質のせいが大きい。
体は、食べ物でできている。
化学物質でできた体は、化学反応のようなことがいつかは起きる。
食べ物、練り製品のような、元の形が見えないものは無論、原材料の形が見えてるものだって、商品の原材料欄を見れば、横文字の正体不明な添加物だらけ。
こんなの食べたくない、白いご飯の握り飯のほうが安心して口に入れられる、もちろん自分の釜で炊いたご飯の話し、コンビニのおにぎり、防腐剤から保存料から、いくらシンプルのものでも、入ってる。
小さい時、土日になると、リヤカーで、大きい木桶を載せて、醤油と酢を売りに来るおじさんがいる。
掛け声を聞いて、各家から、人々は瓶を持って来る。
おじさんは、お玉とジョウロで、お醤油を測り売る。
いつも満杯で、お醤油は瓶から溢れて、
おじさんはエプロンで瓶を拭いて、渡してくれる。
おじさんのエプロンは、肩辺りの紐を見ると、紺色だとわかる。
お腹辺りは、黒に近い。
美味しいお醤油、おじさんの手作り。
防腐剤など添加物一切なし。
夏なら、二週間ほど経つと、お醤油に、薄い白い黴の膜が生じる。
人々は、黴が生えないように、お醤油の瓶に、にんにくを一片を入れたり工夫をする。
わたしは、お醤油は、黴が生えるものだとずっと思っていた。
それが、いつの間にか、お醤油は、二週間も、二ヶ月も、黴が生えなくなった。
いつまで経っても、きれいな色がしている。
不思議。
お醤油の原材料も、ただの“大豆”と“食塩”じゃなくなってるものが多い。
嫌だね、こんなの。
こんなお醤油は、偽物と呼んでいいよ。
国産大豆、国産小麦、お塩でできたお醤油は、美味しい。
いくら値段が安いでも、偽物のお醤油・お酢など、買わないようにする。
スーパーで、商品を手に取ると、わたしはいつも裏の原材料欄を凝視している。
学校のホームページを見ると、ふみらしき人物が写ってる写真を載せています。
「これって、ふみ?このマイクを持ってる人」
「どれ?うん」
「何の時?」
「体育館で、全校集会の時かな、学級委員が、イジメに対して考えるみたいなのをやってるときじゃないかな」
「へぇ〜、ふみはなにを話してるの?これは」
「え?クイズ」
「へぇー、どんなクイズ?」
「う…ん、これの前にね、コントがあったの、で、コントが終わって、どれが正解ですか?みたいな。というか、いつの話しだよ、だいぶ前よ」
「学級委員って、楽しい?」
「全然、自分でなんも決められないもん、つまんない、全部とうに決められたことだから、つまんない。僕もう二度となりたくない」
あらあら。