衣食
小寒である今日は、さすがに寒い。
ふみと出掛けるのをよして、うちの中でのんびりと過ごす。
小麦粉生地を発酵させ、蒸し餃子を作りました。
豚肉の挽き肉に、すりおろした人参を入れ、刻んだ葱をたくさんいれ、
小松菜、春菊を刻んでたくさん入れて。
お正月の間、ふみは青い野菜の摂取が足りないって感じで。
それからは針仕事。
長襦袢に半襟をつけてる時に、さっそくポリーがジャマをしてきて、
ジャマされながら、完成♪
季節毎に半襟でお着物を楽しむわ。
夕飯は、お仕事から帰ってきたパパには、蒸し餃子で、
蒸し餃子が飽きたと言うふみには、焼餃子にしたよ〜
知人の方から頂いた紅芯大根、かわいくて美味しくて、思わずそのままかじってしまって。