たんぽぽ

ふみ、やっぱり草が気になる。
たんぽぽなら、間違いなく認識できる。もちろんもうお花はないが、葉っぱはまだ青い。

「今度、たんぽぽを採って、お料理をしてみようか」
「ママが?でも、シュウトミトクみたいに、失敗しないでね」

ふみ、「草生活」の番組のすみずみまで、はっきりと覚えてるみたい。
周料理人が、草を使って作った料理は、全部失敗しちゃいました。
そもそも高級食材のみ使う大料理人だもの。
草は、むずかしいよ。


今日、お料理上手なWさんに、たんぽぽの調理法を聞いてみました。

「天ぷらよ、天ぷらが無難じゃない?うどん粉を使わないで、草だから、ぺしゃぺしゃになると思うから、片栗粉だったら…」Wさんは親切に教えてくれました。
「っていうか、今、たんぽぽあるの?あれは春のじゃない?」
「花は、さすが咲いてないんですけど、葉っぱはまだ」
「そうかな、みたことがないわよ」

ありますあります。
ふみの影響で、わたしも最近、歩く時、草を見るようになってます。
今日だって、二ヶ所でたんぽぽ発見。わりと元気なたんぽぽでしたよ。

たんぽぽの天ぷら、作ってみたいね〜
いつか、どんぐりを炒ったりもしたいけど。

この調子で、ふみと縄文時代生活は、そう遠くないのかも?
(^O^)