お寿司
とうとうパパも発熱…。
ワハハハ、我が家のお正月前の厄払い、やわ。
ふみだけ、何事もなかったかのように、元気。ありがたいが。
親とも倒れて、ろくなご飯も作れず、コンビニか、冷凍食品か、かわいそうと思いながら。
アカンわ、こうなったら、気合で動くしかない。
まず、ふみに馬力をつける何かを食べさせないと。
けどわたしは、作るのはちょっと億劫になって。
お昼は、頑張ってふみを連れて外食を。
ふみは、お寿司を食べたいと。
足元、時たまフラフラしますが、だいじょうぶ、全然だいじょうぶ。そう決めたんだから。
駅ビルの寿司屋さんに行ったら、ランチ時間にて、もう行列ができてました。
ふみは「並ぶ」との一言で、
はいっ。並びましょう。
二人なので、前に並んでる大人数の集団をさきに越して、空いてるカウンターへ案内されました。
ふみは、すでにメニューを見て決まり。あの長い穴子一本が付いてるセットを。
わたしは…、どうしましょう。食欲はないわ。ましてお寿司なんて、こんな時には、ちょっと厳しいわ。
けどカウンターに座ってる以上、食べないのは、ちょっと。
ランチのセットを研究して、一番質素そうなのにしました。
待ち遠しいふみは、カウンターに頭を伏せて、「ママ、また“来ましたよ”って、僕を騙して」
「来ましたよ」
「お皿も置いたりして騙して」
「お客さん、お待たせ、来ましたよ」“ダ〜ン”とお皿を置く。
ふみは目をつぶったまま、笑う。
カウンターの中のおじさんは手早くお寿司を握りながら、「お兄ちゃん、お腹すいたのかい、すぐだよ、もうすぐ、もうちょっと頑張って」
(≧∇≦)
目の前の長方形のお皿に、彩りのお寿司を眺めて、なかなかお箸が進まないわたしです。
ふみはというと、ほんとうに美味しそうに、幸せそうに、頂いてます。
よかった〜、わたしも頑張って、干ぴょう巻きを。
だいぶ残しました。干ぴょう巻き以外のは。
カウンター席なのに。(-_-)
座敷だったら、もうちょっと気楽に残せたでしょうけど。
残したものを紙できれいに被って、「なるほど」と、それを見たふみは言う。
お店を後にしたら、わたしは、本当にだいじょうぶだと感じて、調子に乗って来ました。そうだ、デパートへ行こう。
もう12月に入ったと言うのに、わがやのお歳暮を、まだ頼んでいないのです。
11月以内するつもりだが、ふみが20日から病気になって、全くの予想外で、いろんな予定が乱れて。やっぱり“善は急げ”ですね。時間と体力がある時やっておかないと、いつなにがあるかわからないですから。
そのまま電車に乗って新宿へ。
お歳暮の手配を済ませて、うちに戻って、もう夕飯の時間です。
パパにお粥、ふみにチャーハン。
パパは熱が上がって、すぐ横になって休んで。
ふみはまだ寝るには早いので、お喋りしながら、“吸血鬼”の話しになって、ふみは初めて聞くと言う。
説明してあげたら、ふみは、“吸血鬼”の絵を描いて見せてくれた。
「え〜〜、これ、かわいいじゃない、違うよ、もっと、ずっと怖いよ」と言って、わたしは描いて見せる。
えっ?〜〜、頭に浮かんだ映像は、こうじゃなかったよ。なんだかわたしは、絵がだいぶヘタになったな。
今日は東京の最高気温も一桁になり、この冬の一番の寒い日になって。
今朝、千葉の知人が、おうち近くの、辺り一面の霜の写真を送ってきました。